2020年低压电工操作证复审必考试题,选题与判断题各50道

作者:老电工2020年04月07日 14:08

有关2020年低压电工操作证的考试题,分为二部分,一是选择题部分,二是判断题部分,各有50道题,有备考低压电工操作证的电工朋友,可以参考下。

2020年低压电工操作证复审试题

一、选择题

1、TN-S俗称( )。答案:A

A、三相五线 B、三相四线 C、三相三线

2、为了检查可以短时停电,在触及电容器前必须( )。答案:A

A、充分放电 B、长时间停电 C、冷却之后

3、( )是登杆作业时必备的保护用具,无论用登高板或脚扣都要用其配合使用。答案:A

A、安全带 B、梯子 C、手套

4、绝缘手套属于( )安全用具。答案:A

A、辅助 B、直接 C、基本

5、电感式日光灯镇流器的内部是( )。答案:B

A、电子电路 B、线圈 C、振荡电路

6、Ⅱ类手持电动工具是带有( )绝缘的设备。答案:C

A、防护 B、基本 C、双重

7、熔断器的额定电流( )电动机的起动电流。答案:C

A、大于 B、等于 C、小于

8、导线的中间接头采用铰接时,先在中间互绞( )圈。答案:C

A、2 B、1 C、3

9、下列材料不能作为导线使用的是( )。答案:B

A、铜绞线 B、钢绞线 C、铝绞线

10、三相四线制的零线的截面积一般( )相线截面积。答案:A

A、小于 B、大于 C、等于

11、确定正弦量的三要素为( )。答案:B

A、相位、初相位、相位差 B、最大值、频率、初相角 C、周期、频率、角频率

12、建筑施工工地的用电机械设备( )安装漏电保护装置。答案:A

A、应 B、不应 C、没规定

13、在易燃、易爆危险场所,电气设备应安装( )的电气设备。答案:C

A、安全电压 B、密封性好 C、防爆型

14、图是( )触头。答案:B

A、延时闭合动合 B、延时断开动合 C、延时断开动断

15、如果触电者心跳停止,有呼吸,应立即对触电者施行( )急救。答案:B

A、仰卧压胸法 B、胸外心脏按压法 C、俯卧压背法

16、线路或设备的绝缘电阻的测量是用( )测量。答案:B

A、万用表的电阻档 B、兆欧表 C、接地摇表

17、钳形电流表测量电流时,可以在( )电路的情况下进行。答案:C

A、短接 B、断开 C、不断开

18、电容器在用万用表检查时指针摆动后应该( )。答案:B

A、保持不动 B、逐渐回摆 C、来回摆动

19、日光灯属于( )光源。答案:A

A、气体放电 B、热辐射 C、生物放电

20、电烙铁用于( )导线接头等。答案:A

A、锡焊 B、铜焊 C、铁焊

21、保护线(接地或接零线)的颜色按标准应采用( )。答案:C

A、蓝色 B、红色 C、黄绿双色

22、变压器和高压开关柜,防止雷电侵入产生破坏的主要措施是( )。答案:B

A、安装避雷线 B、安装避雷器 C、安装避雷网

23、感应电流的方向总是使感应电流的磁场阻碍引起感应电流的磁通的变化,这一定律称为( )。答案:C

A、法拉第定律 B、特斯拉定律 C、楞次定律

24、电机在正常运行时的声音,是平稳、轻快、( )和有节奏的。答案:A

A、均匀 B、尖叫 C、摩擦

25、应装设报警式漏电保护器而不自动切断电源的是( )。答案:C

A、招待所插座回路 B、生产用的电气设备 C、消防用电梯

26、主令电器很多,其中有( )。答案:B

A、接触器 B、行程开关 C、热继电器

27、在民用建筑物的配电系统中,一般采用( )断路器。答案:C

A、电动式 B、框架式 C、漏电保护

28、( )仪表由固定的线圈,可转动的铁芯及转轴、游丝、指针、机械调零机构等组成。答案:A

A、电磁式 B、磁电式 C、感应式

29、照明线路熔断器的熔体的额定电流取线路计算电流的( )倍。答案:B

A、0.9 B、1.1 C、1.5

30、在铝绞线中加入钢芯的作用是( )。答案:C

A、提高导电能力 B、增大导线面积 C、提高机械强度

31、在三相对称交流电源星形连接中,线电压超前于所对应的相电压( )°。答案:B

A、120 B、30 C、60

32、PN结两端加正向电压时,其正向电阻( )。答案:B

A、大 B、小 C、不变

33、电动机定子三相绕组与交流电源的连接叫接法,其中Y为( )。答案:A

A、星形接法 B、三角形接法 C、延边三角形接法

34、异步电动机在启动瞬间,转子绕组中感应的电流很大,使定子流过的启动电流也很大,约为额定电流的( )倍。答案:B A、2 B、4至7 C、9至10

35、三相笼形异步电动机的启动方式有两类,既在额定电压下的直接启动和( )启动。答案:C

A、转子串频敏 B、转子串电阻 C、降低启动电压

36、在选择漏电保护装置的灵敏度时,要避免由于正常( )引起的不必要的动作而影响正常供电。答案:B

A、泄漏电压 B、泄漏电流 C、泄漏功率

37、电容器可用万用表( )档进行检查。答案:C A、电压 B、电流 C、电阻

38、落地插座应具有牢固可靠的( )。答案:B

A、标志牌 B、保护盖板 C、开关

39、相线应接在螺口灯头的( )。答案:A

A、中心端子 B、螺纹端子 C、外壳

40、导线接头要求应接触紧密和( )等。答案:A

A、牢固可靠 B、拉不断 C、不会发热

41、三个阻值相等的电阻串联时的总电阻是并联时总电阻的( )倍。答案:B

A、6 B、9 C、3

42、行程开关的组成包括有( )。答案:C

A、线圈部分 B、保护部分 C、反力系统

43、保险绳的使用应( )。答案:A A、高挂低用 B、低挂调用 C、保证安全

44、热继电器的保护特性与电动机过载特性贴近,是为了充分发挥电机的( )能力。

答案:B A、控制 B、过载 C、节流

45、照明系统中的每一单相回路上,灯具与插座的数量不宜超过( )个。答案:B

A、20 B、25 C、30

46、引起电光性眼炎的主要原因是( )。答案:C

A、可见光 B、红外线 C、紫外线

47、万用表电压量程2.5V是当指针指在( )位置时电压值为2.5V。答案:A

A、满量程 B、1/2量程 C、2/3量程

48、装设接地线,当检验明确无电压后,应立即将检修设备接地并( )短路。答案:C

A、两相 B、单相 C、三相

49、“禁止攀登,高压危险!”的标志牌应制作为( )。答案:C

A、红底白字 B、白底红字 C、白底红边黑字

50、绝缘材料的耐热等级为E级时,其极限工作温度为( )℃。答案:C

A、90 B、 C、120

猜你喜欢

相关文章

电工试题排行